Désactivation / archivage d'éléments

Le principe général est que tout article ou fournisseur étant impliqué dans une vente ou un achat ne peut être supprimé : on va plutôt recourir à l'archivage.

Dans l'idée, un article ou contact est archivé quand on pense ne plus avoir à s'en servir (parce qu'il est mal paramétré ou qu'on n'en a plus l'utilité). Cela dit, il est possible de restaurer une fiche (voir 3ème partie de cette fiche).

Lorsque l'on souhaite désactiver un article de manière provisoire (rupture de stock, saisonnalité, ...), on peut :

  • décocher "disponible dans le point de vente", afin de ne plus le visualiser dans le point de vente.
  • décocher "peut être acheté" et/ou "peut être vendu", ce qui aura pour effet de ne plus le voir dans le point de vente NI dans la liste des articles que l'on peut ajouter dans un bon de commande.

Ces actions peuvent être faites en masse sur plusieurs articles à la fois, et ce de 2 façons : soit via une vue éditable en ligne, soit via une édition en lot.

Archivage d'un article

Sur la fiche article, cliquer sur le boutonpour le passer en . Un 2ème clic permet de rebasculer à l'état "actif".

Archivage d'un fournisseur

Même procédure sur la fiche contact :

Retrouver des articles ou fournisseurs archivés

A partir de la liste des articles, aller dans "Filtres" > "Archivé" :

Pour obtenir la liste exhaustive des articles actifs ET inactifs (= archivés), il faut également aller dans "Filtres", puis écrire un filtre personnalisé comme suit : . Le bouton "Ajouter une condition" permet de rédiger "OU Actif est faux". Il ne reste plus qu'à cliquer sur "Appliquer".

Archivage de masse

Pour archiver plusieurs éléments en une seule action, il faut :

  1. cocher tous ceux (articles ou fournisseurs) qui sont concernés,
  2. aller dans "Actions" > "Archiver"

image-1627648336543.png